النقانق خطر على الأطفال
حذّر أطباء الأطفال الأميركيون من خطر جديد يضاف إلى مخاطر الـ»هوت دوغ» الصحية، يتمحور حول تعرض الأطفال للاختناق أثناء تناولهم هذا النوع من المأكولات.
وذكرت صحيفة «يو أس إيه توداي» أنه بالإضافة إلى المساوئ الغذائية التي يحتويها الـ»هوت دوغ» من دهون وصوديوم ومواد حافظة، فإن هذه تهدد المأكولات الأطفال بخطر الاختناق.
ودعت الأكاديمية الأميركية لطب الأطفال في مقال نشرته في دورية «طب الأطفال» إلى إعادة تصميم شكل الـ»هوت دوغ» وحجمه ليصبح أقل خطراً على الأطفال.
وأشارت إلى أن أكثر من 10 آلاف طفل دون الـ14 سنة يدخلون سنوياً إلى غرف الطوارئ بعد اختناقهم أثناء تناول الطعام، ويموت حوالي 77 منهم، وترتبط حوالي 17% من حالات الاختناق بالـ»هوت دوغ».
وقال معد الدراسة غاري سميث: «إن أخذت أفضل المهندسين في العالم وحاولت صنع السدادة الأفضل لمسلك الهواء لدى الأطفال، فسيكون الـ هوت دوغ».
كما دعا سميث إلى وضع تحذير على الـ «هوت دوغ» حول مخاطر الاختناق.
من جهتها أكدت جانيت رايلي، مدير المجلس الوطني للـ»هوت دوغ» والنقانق، أنها تدعم موقف الأكاديمية لجهة توعية الأهل حول مخاطر اختناق الأطفال، غير أنها شككت في الحاجة إلى وضع التحذيرات على علب الـ»هوت دوغ»، إذ تحمل معظم هذه المأكولات المتواجدة في المتاجر نصائح لتفادي الاختناق، مشيرة إلى أنها نفسها كان تقطع طعام أطفالها إلى قطع صغيرة، مثل الجزر والموز والـ»هودت دوغ» حتى كبروا وبات بإمكانهم تناولها وحدهم.
وأشارت إدارة الغذاء والدواء الأميركية إلى أنها ستراجع هذه الدراسة، في وقت حذرت فيه طبيب الأطفال ألن غرين، من صنع المأكولات المسيئة للصحة بأشكال أجمل، وتقديمها لأطفال أصغر سناً.